天津滨海高新技术产业开发区向海外诚聘高层次人才

天津滨海高新技术产业开发区

人才政策介绍

天津滨海高新区围绕打造国际化人才特区的目标,大力实施海外高次人才聚集计划,在环境优化、投融资支持、科研投入、成果推广等方面给予鼓励和支持,逐步构筑起符合高新区特点、具有国内比较优势的海外引才政策体系。

一、未来科技城人才政策

基本条件

1、国家级人才包括两院院士、“973计划”首席科学家、“新世纪百千万人才工程”人选、国家“千人计划”人选、“外专千人计划”人选、长江学者等。

2、天津市市级人才包括“天津市千人计划”人选、“天津市131人才工程”第一层次人选、“天津市海外高层次人才引进计划”人选等。

3、高端人才主要包括创新型高端人才和创业型高端人才。

政策待遇

1、引进的高端人才,对其在天津未来科技城的创新创业项目给予一次性经费资助300万元,其中项目经费资助200万元,安家费资助100万元。已享受我市相关人才政策资助的高端人才,不再重复资助。

2、高端人才的配偶、未婚子女户口由滨海高新区管委会负责协调办理进津。

3、对高端人才的未满18周岁在学子女每年每人发放教育津贴5000元。

4、高端人才按其缴纳个人所得税地方留成部分100%给予连续三年的奖励, 科技成果转化个人所得税地方留成部分100%给予奖励。

5、对高端人才在天津未来科技城的创业项目,经对研发水平、市场前景、资本构成、财务状况、项目运营和投资风险等方面进行评估,综合评价指标较好并需要投资支持的项目,高新区管委会可委托国有资产管理公司予以不超过项目公司总股本20%、最高1000万元的股权投资支持。股权投资可根据项目情况以“成本加利息”方式退出。

6、对高端人才在天津未来科技城的创业项目,需要使用国内公共技术服务平台大型仪器设备的,予以实际使用费用50%的资助。

7、高端人才享受医疗照顾人员待遇,由市卫生局发放保健证,所需医疗资金通过现行医疗保障制度解决,不足部分由用人单位按照有关规定予以解决。

二、海外高层次留学人员政策

基本条件

    在海外学校获得博士学位、硕士学位且工作满三年或公派一年以上的获硕士学位以上的访问学者,并符合下列条件之一的人才:

1、拥有海外创业经、或曾在国际知名企业中担任Manager及以上职位3年以上、或在国际知名企 业中任Research Scientist Ⅲ及更高资格;或拥有副教授及以上职称;

2、在国际著名的学术刊物发表过有影响的学术论文,或获得有国际影响的学术奖励,其成果处于本行业或本领域学术前沿;

3、在国外拥有重大技术发明、专利等自主知识产权或专有技术的专业技术人员。

政策待遇

1、享受最高100平米的三年“零房租”的优惠政策。

2、三年内按照上缴的企业所得税额度予以奖励。

3、使用天津市公共技术服务平台大型仪器设备发生的费用,予以实际使用费用50%的资助。

4、获得国家科技和产业计划资助的项目,给予奖励金额100%的配套资金支持;获得天津市国家科技和产业计划资助的项目,给予奖励金额50%的配套资金支持。

5、予以最高60万元创业资金资助。

6、申请银行短期贷款的,予以最高100万元的贴息支持。

7招收全日制硕士以上(含硕士)学位的人员可连续三年享受最高25000元的社会保险补贴。

8、三年内每年给予2万元的住房租房补贴。

9、在学子女未满18周岁的,在学期间每人每年发放5000元的教育津贴。

10、三年内上缴的个人所得税高新区留成部分予以全额奖励。

11、对进入高新区企业主持实施重大项目,项目期间给予最长不超过三年、每人每年3万元的生活补贴。

三、“千人计划”创业人才政策

基本条件

1、一般应在海外取得博士学位,年龄不超过55周岁。

2、拥有的技术成果知识产权清晰,达到国内领先、国际先进水平,具有产业化开发潜力。

3、有海外创业经验或曾任国际知名企业中高层管理职位,有较强的经营管理能力。

4、为所在企业的主要创办人且自公司注册日起始终为第一大股东(所占股权一般不低于30%),一家企业只能申报一名创业人才。注册资金不少于100万元。

5、企业成立一般应在1年以上、5年以下,其拥有核心技术的产品已处于中试或产业化阶段。

政策待遇

1、一次性经费资助300万元,其中项目资助费200万元,安家资助费100万元。

2、优先推荐申报相关国家科技计划。

3、市级各类科技计划在同等条件下,优先支持由创新创业人才领衔实施的研究开发和科研成果转化项目。

4、优先向国内外金融机构、风险投资公司推荐项目。

5、优先推荐申报享受政府特殊津贴专家、天津市授衔专家等荣誉称号。

6、优先解决配偶、子女的户口及社会保险等问题,其子女可就近选择中小学、幼儿园入学入托。