“两会”代表关注海外人才引进机制

2009-03-09 14:35:45 作者: 来源:网络

清华大学校长顾秉林委员——给引进的高层次人才更大发展空间

“清华大学要建设成为世界一流大学,就要引进高层次人才。经过研究分析,我们发现,清华大学与其他世界一流大学相比,师资队伍的差距最大。” 全国政协委员、清华大学校长顾秉林透露,清华大学计划在未来5年内吸引50位国际一流大学的正教授“全职”加盟。


顾秉林认为,要从三个方面吸引高层次的人才。
“一是事业,为他们建立实验室,让他们有更大的发展空间。二是感情,与他们保持常年联系,感情上多沟通,为他们解决子女入学等一系列问题,解决后顾之忧。三是待遇,虽然我们无法提供美国、香港等地那样的高薪,但薪水可以协商,算是协议工资。”
“对于那些短期内无法全职加盟的人才,我们也欢迎他们来做三个月或者半年的研究工作。”
顾秉林说,金融危机爆发之后,海外的许多华人教授都在思考“到哪里发展更适合自己”。在此情形之下,清华引进人才的步子会迈得更大。
目前,清华大学已成功引进了诺贝尔物理学奖获得者杨振宁、“图灵奖”获得者姚期智、生物学领域著名科学家施一公、德国马普光学所所长王力军等一流学者。

屠杰委员——“海归”创业就业需好环境

 

全国政协委员、上海欧亚建设(集团)总公司董事局主席屠杰介绍说,改革开放30年来,我国海外留学人员已经超过了120万。去年以来,全球经济呈现衰退趋势,我国留学生在国外求职形势十分严峻,仅2008年留学归国人员的人数已突破14万,是改革开放以来留学归国人数最多的一年。留学人员创业、就业面临着资金和市场等方面的困难。与此同时,各地留学人员创业园区还存在服务功能单调、不配套的问题。这些创业园区一般都比较注重硬件设施建设,忽视软环境的进一步优化,难以切实帮助解决留学归国人员创业所急需解决的一些实际问题。一些“海归”博士创办的企业在孵化和产业化的过程中,遭遇了融资难、贷款难、人才流失、团队稳定受挫等难题。
屠杰建议,政府人事部门应当会同教育、财政、科技等有关部门进一步完善政策,加强服务,加大对留学归国人员就业的指导力度,壮大服务机构,构建服务网络,搭建服务平台,开发服务产品,优化服务环境。此外,还应进一步提升留学人员创业园区的服务功能,为留学人员创业提供各种硬件设施和良好的软环境,加强创业指导,促进有关政策优惠、法律咨询、信贷服务、市场开拓、市场营销等软环境得到进一步完善和提升,使创业园区真正成为留学归国人员创业理想的服务平台。